» Социальное партнерство







Социальное партнерство - система взаимоотношений между работниками, работодателями направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В сфере регулирования социально-трудовых и связанных с ними отношений социальное партнерство - наиболее цивилизованный метод поиска взаимных компромиссов сторонами взаимодействия, позволяющий существенно снизить риск конфликтного развития общественно-политических процессов в обществе и направлен на достижение социального мира и общественной стабильности.

Политико-правовое обеспечение социального партнерства РФ основывается на международных нормах (Конвенции и Рекомендации Международной Организации Труда); Законах РФ, Указах Президента РФ, решениях органов Исполнительной власти РФ.

Важными Конвенция МОТ для социального партнерства являются Конвенции "О свободе ассоциации и защите права на организацию" (принята в 1948г.) и "О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров" (принята в 1949г.), в которых заложена правовая база социального партнерства. Положения этих Конвенций МОТ развили документы более позднего времени. Конвенция МОТ "О трехсторонних консультациях для содействия применению. Международных трудовых норм (1976 г.)" устанавливает : "Предприниматели и трудящиеся представлены на равной основе в любых органах, через посредство которых осуществляется консультация". Основой правовой базы для формирования и функционирования полноценной системы социального партнерства в России является Закон РФ "О коллективных договорах и соглашениях" и Трудовой Кодекс.

Развитие трудового законодательства способствует активизации социального партнерства.

На предприятиях, в организациях стоящих на учете в Азово-Черноморской межрегиональной бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта социальное партнерство строится по основным принципам:
  • равноправие сторон;
  • уважение и учет интересов сторон;
  • заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
  • соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • полномочность представителей сторон;
  • обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
  • контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
  • ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
Социальное партнерство осуществляется на:
  • федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации через Генеральное соглашение;
  • региональном уровне - через Краевое трехстороннее соглашение Краснодарского края;
  • отраслевом уровне через Федеральное соглашение на морском транспорте.
На локальном уровне посредством коллективного договора устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

Социальное партнерство осуществляется в формах:
  • коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;
  • взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • представителями работников в социальном партнерстве являются: первичные профсоюзные организации в их лице профкомы ; территориальная профсоюзная организация - Азово-Черноморская межрегиональная бассейновая организация профсоюза работников водного транспорта представляющая интересы членов профсоюза.
Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации постоянно на своих заседаниях рассматривает вопросы изменения условий и оплаты труда, индексации заработной платы, охраны труда, согласовывает инструкции по охране труда, приказы связанные с режимом работы, привлечения работников на работу в выходные дни. Из членов профсоюза создаются комиссии по контролю за правильностью начисления и перечисления налогов в пенсионный фонд, социального и медицинского страхования.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.

Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.

На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с федеральным законом. Членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации. От профсоюза работников водного транспорта членом Российской трехсторонней комиссии является председатель профсоюза.

В Краснодарском крае образована трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с законом Краснодарского края. Заключено Краевое трехстороннее соглашение на 2005-2008 годы.

На отраслевом уровне создана отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Председатель Азово-Черноморской межрегиональной бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта и председатель первичной профсоюзной организации плавсостава ОАО "Новошип" являются членами отраслевой комиссии. Ведется работа по подписанию Федерального соглашения по морскому транспорту.

В организациях, учреждениях приказом руководителя создается комиссия на паритетных началах для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора. Специалисты Азово-Черноморского баскомфлота включаются в состав этих комиссий.Во всех организациях Азово-Черноморской межрегиональной бассейновой организации ПРВТ РФ заключены и действуют коллективные договора. Начальным этапом подготовки работы комиссии является сбор предложений от трудового коллектива. Затем комиссия обсуждает все поступившие предложения и вносит в проект коллективного договора. Если по ряду вопросов не приходят к единому мнению, то эти предложения заносятся в протокол разногласий. Работники аппарата Азово-Черноморского баскомфлота оказывают практическую помощь членским организациям при подготовке проекта коллективного договора, проверки хода выполнения, разрешению конфликтных ситуаций. Деятельность Азово-Черноморской межрегиональной бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта строится на основе социального партнерства.


  футер для копирайтов и счётчиков